FANDOM


حدثنا إسماعيل بن محمد بن أبي كثير الفارسي ، أنبأنا علي بن حجر ، قراءة عليه ، عن يوسف بن زياد ، عن همام بن يحيى ، عن علي بن زيد ، عن سعيد بن المسيب ، عن سلمان ، قال : خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في آخر يوم من شعبان فقال : « أيها الناس ، قد أظلكم شهر عظيم ، شهر مبارك ، شهر فيه ليلة خير من ألف شهر ، جعل الله صيامه فريضة ، وقيام ليله تطوعا ، من تقرب فيه بخصلة من الخير ، كان كمن أدى فريضة فيما سواه ، ومن أدى فريضة كان كمن أدى سبعين فريضة فيما سواه ، وهو شهر الصبر ، والصبر ثوابه الجنة ، وشهر المواساة ، وشهر يزاد في رزق المؤمن فيه ، من فطر صائما كان مغفرة لذنوبه وعتق رقبته من النار ، وكان له مثل أجره من غير أن ينتقص من أجره شيء » ، قلنا : يا رسول الله ، وليس كلنا يجد ما يفطر الصائم ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « يعطي الله عز وجل هذا الثواب من فطر صائما على مذقة لبن ، أو ثمرة ، أو شربة من ماء ، ومن أشبع صائما سقاه الله عز وجل من حوضي شربة لا يظمأ بعدها حتى يدخل الجنة ، وهو شهر أوله رحمة ، وأوسطه مغفرة ، وآخره عتق من النار ، من خفف عن مملوكه غفر الله له ، وأعتقه من النار ، واستكثروا فيه من أربع خصال : خصلتين ترضون بهما ربكم عز وجل ، وخصلتين لا غنى بكم عنهما : فأما الخصلتان اللتان ترضون بهما ربكم عز وجل : شهادة أن لا إله إلا الله ، وتستغفرونه ، وأما اللتان لا غنى بكم عنهما : فتسألون الله الجنة ، وتعوذون به من النار »

Telah mengisahi kami Ismail bin Muhammad bin Abi Katsir al-Faridi, telah mengabari kami Ali bin Hujr dengan pembacaan kepadanya, dari Yusuf bin Ziyad, dari Hammam bin Yahya, dari Ali bin Zaid, dari Said bin Musayyab, dari Salman, ia berkata: Telah mengkhutbahi kami Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam di akhir hari bulan Sya'ban. Bersabdalah beliau:

"Wahai manusia, telah menaungi kalian bulan yang mulia. Bulan yang di dalamnya satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Allah telah menjadikan puasanya wajib dan shalat malamnya adalah sunat.
Barangsiapa bertaqarrub pada bulan ini dengan satu kebaikan, ia seperti menunaikan satu kewajiban pada selainnya.
Dan barangsiapa menunaikan satu kewajiban, ia seperti menunaikan tujuh puluh kewajiban pada selainnya.
Ini adalah bulan kesabaran - adapun pahala kesabaran adalah surga, bulan kepedulian, bulan saat rizki orang mukmin ditambah.
Barangsiapa membukakan seorang yang berpuasa pada bulan ini, baginya ampunan untuk dosa-dosanya dan pembebasan dirinya dari neraka, dan ia memperoleh pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang itu sedikitpun."

Kami bertanya: "Wahai Rasulullah, tidak setiap kami mampu membukakan orang yang berpuasa."

Beliau bersabda:

"Allah memberikan pahala ini bagi orang yang membukakan orang yang berpuasa dengan seteguk susu, sebiji kurma, atau seteguk air.
Dan barangsiapa mengenyangkan orang yang berpuasa, maka kelak Allah akan mengenyangkan dengan minum dari telaga yang tidak akan menghauskannya hingga ia masuk ke dalam surga.
Dan ini adalah bulan yang awalnya adalah rahmat, pertengahannya adalah ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari neraka.
Oleh karena itu, perbanyaklah empat hal di saat itu. Dua hal meridhakan Tuhan kalian dan dua hal yang tidak akan dirasa cukup oleh kalian. Adapun dua hal yang meridhakan Tuhan kalian adalah bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak disembah selain Allah dan kalian memohon ampun kepada-Nya. Sedangkan dua hal yang tidak akan dirasa cukup oleh kalian adalah kalian memohon surga dan mohon perlindungan dari neraka."[1]

Catatan Edit

  1. Munkar. Riwayat ini menyertai riwayat sebelumnya (15) yang dalam sanadnya terdapat Ali bin Zaid Jad'an, seorang perawi yang lemah. Adh-Dhaifah (2:871).

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Also on FANDOM

Random Wiki